la cuisine à l'école
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TARTE AUX FRAMBOISES

Faire un coulis de framboises pour le nappage.

pour la pâte brisée:

  • 25O g de farine
  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
pour la crème patissière:
  • 75 cl de lait (les 3/4 de la bouteille)
  • 150 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 5 jaunes d'oeufs
Péparation de la crème
  • Faire bouillir le lait
  • battre les oeufs et le sucre
  • y ajouter la farine
  • verser le lait sur le mélange
  • recuire 5 min
Mettre la pâte dans le moule et la faire cuire (40 min thermostat 6) puis laissez refroidir.
Verser la crème sur la pâte y mettre les framboises puis y verser le coulis.

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GATEAU AU POTIRON

  • 1 kilo de potiron
  • 4 oeufs
  • 2OO g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 citron non traité
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de beurre pour le moule
  • sucre glace pour décorer.
On mélange tout, on fait cuire et on mange !

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GATEAU DE LA SORCIERE POUR 6 OU 8 DIABLES

Pour la pâte

  • 3OO g de carottes rapées ( soit environ 800 g de carottes)
  • 1 citron
  • 140g de sucre roux
  • 160g de poudre de noix de coco
  • 80g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs de lézard...(à défaut,tu peux utiliser des oeufs de poule,certains les trouvent meilleurs!)
  • 100g de beurre plus 10g pour le moule
  • du sel
  • de la cannelle en poudre
Pour la toile d'araignée et la garniture!
  • 1sachet de glaçage blancs
  • 1 crayon patissier au chocolat cacao(vahiné)
  • 1 petite araignée en tissu ou en caoutchouc.
Autour du GATEAU DE LA SORCIERE
mettre quelques chamalllows a l'aide de 12 piques en bois.

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LA BUCHE DE NOEL (recette de la maman d'Elise)

Gâteau (biscuit roulé)

  • 125g de sucre
  • 4 oeufs
  • 100g de farine
Crème
  • 2 oeufs
  • 120g de sucre
  • 50g de beurre
  • 8 barres de chocolat
préparation du gâteau

  • battre ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter une cuillerée d'eau froide
  • tamiser la farine, l'ajouter petit à petit en soulevant la pâte et non en la tournant
  • ajouter doucement les blancs d'oeufs battus en neige ferme en soulevant la pâte sans la tourner
  • cuire sur une plaque recouverte de papier non beuré pendant 15 à 20 minutes à four doux
  • mettre au frais jusqu'au lendemain ou poser un torchon mouillé
préparation de la crème au beurre

  • battre ensemble les oeufs et le sucre dans une terrine au bain-marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • malaxer et travailler le beurre en pommade à froid dans une casserole et l'incorporer dans le mélange "oeufs/sucre"
  • faire fondre le chocolat avec un peu d'eau
  • mélanger le chocolat à la crème au beurre et laisser refroidir
décoration du gâteau

  • garnir le gâteau avec une partie de la crème au beurre au chocolat et rouler le gâteau avec précotion
  • découper une extrémité de la bûche et la poser sur le gâteau, pour imiter un noeud
  • recouvrir avec le reste de crème au beurre au chocolat et faire des stres avec une fourcette

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LA GELEE DE COING

Opérer avec des coings à peine mûres. Les laver pour enlever le duvet et les éplucher pour les jeter dans de l'eau acidulée avec du jus de citron. Couper les coings en quartiers et faire cuire avec un décilitre d'eau par kilogramme de fruits. Egoutter la pulpe sur un tamis pour recueillir le jus. Peser 750 g de sucre par kilogramme de jus.Cuire comme précédemment.

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LA SOUPE DE CITROUILLE

En période d'halloween,couper le haut de la citrouille pour en faire un chapeau.Des triangles pour faire des yeux,le nez,un trait pour la bouche.

  • Eplucher l'intérieur de la citrouille.
  • Séparer les pépins
  • les garder pour les semer l'année d'après
  • Faire cuire 30 minutes
  • Rajouter du lait,du sel et du beurre
Bon Appétit!!!

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